El ministro de Trabajo de la provincia
de Buenos Aires, Oscar Cuartango, y el intendente Municipal, Pablo
Bruera, encabezaron esta mañana el lanzamiento de la “Campaña de
Trabajo, Salud y Medio Ambiente Hortícola y Florícola” en La Plata; la
misma tiene como fin mejorar la calidad de producción y de las
relaciones laborales. El programa consiste en realizar una
campaña de concientización de "buenas prácticas agrícolas" y un
relevamiento en todos los establecimientos frutihortícolas de la región,
detectados a partir de la confección de un mapa satelital, donde se
entregará folletería informativa y se brindará asesoramiento acerca de
las condiciones que exige la normativa vigente en materia de manejo de
agroquímicos, utilización responsable del agua, en salud y seguridad en
el trabajo, entre otros. En este marco, el ministro Cuartango señaló
durante la presentación que “la ciudad de La Plata muestra un
importante crecimiento en el sector frutihortícola y es por ejemplo, la
principal productora de tomates de la región, lo mismo sucede con la
producción de flores en Colonia Urquiza, también con la producción de
verduras de hoja, arándanos, de alcauciles y de kiwis. Es por eso que
buscamos acompañar induciendo a la mejora de las condiciones de trabajo y
a la regularización de la registración de los trabajadores”. “Esto
forma parte de un trabajo conjunto con el municipio de La Plata, con la
Superintendencia de Riesgos del Trabajo de la Nación (SRT) y también con
el ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia, es decir, es un
accionar conjunto de los tres niveles de gobierno y de distintas
jurisdicciones provinciales, con el compromiso de los sectores
empresarios productores que se han involucrado en esta tarea que es
preventiva y de inducción, es decir que no apunta a sancionar ni aplicar
multas ni recaudar” concluyó Cuartango. Por su parte, el
intendente Bruera destacó que “como en otras actividades el municipio
trabaja de manera conjunta con la Provincia y con las organizaciones que
pertenecen al sector y la idea de que el Estado esté presente en este
cordón verde productivo que ha generado la región capital, uno de los
más importante del país, hace a que nosotros contemos con la posibilidad
de tener una presencia muy fuerte y controlar la calidad de lo que
estamos consumiendo y mejorar las condiciones de los trabajadores”.
Por último, el subsecretario de Fiscalización y Calidad Agroalimentaria
del Ministerio de Asuntos Agrarios, Juan Ángel Cruz, remarcó el trabajo
conjunto con el municipio y la cartera laboral y explicó que “en
nuestro caso este es un tema muy sensible para el sector como es la
capacitación en el uso de agroquímicos, el uso responsable y el cuidado
de la salud, más allá de lo que es el aporte de en términos de buenas
prácticas de manufactura en el sector productivo por lo cual vamos
sumando en ese aspecto al quehacer el ministerio de Trabajo”. Sobre
el particular el subsecretario de empleo Luis Antoniolli dijo que
"llegamos a esta instancia trás escuchar las propuestas de los propios
productores, ya que no es nuestra intención bajar un librito para que se
haga tal o cual cosa, sino por el contrario, llegar a soluciones en
conjunto; también nos interesa que el Ministerio no sólo sea
caracterizado por su labor inspectiva y su mediación en los conflictos,
sino también por la realización de campañas de concientización, ya que
notamos que muchas veces los incumplimientos a las normativas se
producen por falta de información y no de voluntad" ; Mientras
tanto, el presidente del Consejo de Producción y empleo Hugo Mársico
destacó que "esta campaña ha sido solicitada por los productores; esto
comenzó en marzo con el sobrevuelo de la zona del Intendente y el
Ministro de Trabajo, y luego con una 10 reuniones de dialogo y consenso
entre el estado en los difrentes niveles y las asociaciones de
productores para llegar a este lanzamiento; se pretende tener un mapa de
producción y darle calidad al cordón verde productivo más importante
del país, para avanzar en darle valor agregado". Por su parte, el
ingeniero Claudio Velazco, en su calidad de técnico, presentó un plano
donde se planificó las zonas a relevar, de acuerdo a lo acordado por
todos los sectores. El primer relevamiento se hizo en la Quinta
hortícola del sr. José Marinelli, de Ruta 36 y 509. Estuvieron presentes
el Director de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del ministerio
de Asuntos Agrarios Víctor Vázquez; Carlos Ríos, Roberto Tomasino y
Alejandro Vidal ; Jorge Roldán del Consejo de Producción y
Empleo; representantes de la Comisión Asesora en Salud y Seguridad en
el Trabajo; el presidente de la Asociación de Horticultores de La Plata,
Alberto Pate y el titular de la Asociación Platense de Horticultores
Independientes Salvador Vides; la gerente de la Cooperativa Mercoflor,
Yuka Yamawaki; el presidente de la Cooperativa Argentina de
Floricultores, Américo Lopes; Carlos Mársico presidente y Hugo Mollo
secretario Cámara Producción Oeste CALPO; e ingeniero Claudio Velazco;
el delegado municipal de Abasto, Juan Pate; entre otros.