martes, 11 de septiembre de 2012

Incorporan flori-frutihorticultura en plan productivo Provincial



Durante la mañana de hoy tuvo lugar un encuentro participativo productivo del subespacio Capital para el Plan Estratégico Productivo Buenos Aires 2020, que impulsa el gobierno provincial desde el ministerio de Producción, en el salón Dorado de la Gobernación, y que fue coordinado por la Universidad Nacional de La Plata. El cierre del encuentro estuvo a cargo del Ministro de Producción de la Provincia, Cristian Breitenstein; 14 intendentes de distintos distritos bonaerenses; funcionarios de la cartera productiva; cámaras empresarias, asociaciones de productores. En representación del intendente de La Plata Pablo Bruera, estuvo el presidente del Consejo de Producción y Empleo Regional, Hugo Mársico. En la oportunidad se presentaron ponencias y proyectos de 9 cadenas productivas de la región y finalmente por votación, con voto electrónico, de las entidades y los presentes, quedaron elegidas 5 cadenas de valor de: Sotware y servicios informáticos, flori-frutihortícola, turismo, naval y lácteos, que serán incorporados al plan productivo provincial para su impulso y desarrollo. Al respecto el funcionario de la Municipalidad de La Plata, Hugo Mársico, uno de los cuatro expositores sobre la cadena flori-fruihortícola, dijo que "desde el municipio estamos muy contentos de que este sector sea uno de los ganadores y que se tenga en cuenta en el proyecto productivo provincial ya que en la región tenemos el cinturón verde productivo más importante del país y la idea que impulsamos es su ordenamiento, que tenga un salto de calidad, con un sello fe origen, y que pueda tener valor agregado en un proceso de industralización, con verduras congeladas, deshidratadas y embasadas, que, sin dudas, generará ganancias y más trabajo; al igual que en la floricultura donde en la zona se produce el 70% de las flores de corte de argentina y requiere de apoyo para tecnificarse". En el panel flori-frutihortícola, además de Mársico, expusieron: Claudia Kebat, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales; Adriana Riccetti, grupo Alcachofas Platenses y Sergio Giner, Facultad de Ingeniería; siendo el moderador Marcelo Otaño. EXPOSICIÓN, Hugo Mársico “Como ustedes saben, el Partido de La Plata nació, el 19 de noviembre de 1882, con un enorme potencial para el desarrollo productivo local, que aún conserva, en el marco de una región de alto contenido productivo; La Plata, además de su rol administrativo como capital de la provincia de Buenos Aires y de ciudad universitaria, de la ciencia, la tecnología y la cultura, surgió con un perfil hacia la producción y con la posibilidad de abastecer el mercado local, pero, también, de llevar sus productos al resto de la provincia, al país y al mundo”. “Posee el cordón verde productivo flori-frutihortícola más importante de la Argentina, con un amplio impacto laboral regional; también logrando desarrollarse, aunque en menor medida, la apicultura, la avi¬cultura y el agro y la ganadería; Toda producción primaria, que hay que darle valor agregado, fomentando, en particular. la industria agroalimen¬taria impulsada en estos tiempos desde la Nación y la Provincia. FRUTIHORTICULTURA, en una breve reseña histórica se puede decir que en tiempos fundacionales la plantación de hortalizas fue más bien casera, en el fondo de la propiedades en el casco urbano, aunque la ciudad tuvo planificada una zona para quintas y granjas, ubicada en el hoy barrio de San Carlos. Aproximadamente en la década de 1920 comienza a producirse en mayor escala, hasta que en la década de 1940, con las corrientes de inmigrantes europeos, especialmente italianos, tiene un fuerte desarrollo, hasta nuestros tiempos, aunque en los últimos años con la incorporación de inmigrantes de paises limítrofes como Bolivia y también del norte argentino. La zona frutihortícolas, que abarca unas 11.000 hectáreas, unos 5.000 productores y unas 20.000 personas que trabajan en el sector, según datos de los propios productores, comprende básicamente la zona oeste del Partido de La Plata: Arana, Los Hornos, Olmos, Abasto, Etcheverry, Romero, Colonia Urquiza, El Peligro; las diferentes variedades de producción abarcan: tomates, alcauciles, apio, pimientos, berenjenas, remolachas, puerros, chauchas, bocolis, zapallos, zapallitos y verduras de hoja como lechuga, acelga, espinaca. Con relación a las frutos hay que mencionar las producciones de kiwi y frutillas. La producción fue evolucionando y en los años ´80 tuvo un avance tecnológico con las semillas híbridas, fertilizantes, agroquímicos para combatir las plagas y la evolución de los tractores, que permitieron ampliar el radio de producción; claro que el mayor impacto e intensidad de producción llegó en los ´90, con la producción bajo cubierta, los invernáculos, que hoy abarca entre un 70% y 80% de la zona productiva. Si bien ya hay productores que han avanzando en la trazabilidad de su producción, en stándares internacionales, en packaging para comercializar; el salto de calidad que se pretende para el futuro es darle valor agregado a esta producción primaria, es decir ir al proceso de industrialización a través de: hortalizas congelas, deshidratado de verduras y procesos de enlatados. Claro que hay cuestiones por resolver, especialmente que todos los productores estén en el sistema con las buenas prácticas agrícolas, con control y manejo de agroquímicos –con una planta de envases-; con el correcto manejo del agua; con la planificación de invernáculos; con mejoras en los caminos rurales y desagues; con mejores condiciones en materia de salud y seguridad en el trabajo y registración laboral –un tema siempre complejo del sector-; con mejores condiciones de infraestructura y habitación; con los valores acordes a los alquileres de las tierras; con temas de comercialización por resolver; con apoyo a la agricultura familiar; con cuidado de mediambiente; coemnzar el camino de la transición a la agroecología, en un plan a largo plazo, en lo que viene trabajando el INTA. Muchas de las cuestiones se vienen trabajando en una mesa con productores, municipio, ministerio de Asuntos Agrarios y Minieterio de Trabajo Pcial. FLORICULTURA, como datos históricos se puede mencionar que la producción comenzó por la década del ´40 con la llegada a la zona de familias de origen japonés, como pioneros en materia de flores, aunque luego se sumó otra colectividad como la portuguesa y en los últimos tiempos de origen boliviano y del norte argentino. La floricultura comparte con la hortícultura el cinturón verde platense, aunque en mucha menor escala; según datos datos de los productores y oficiales tiene unas 270 ha cubiertas, con una 309 explotaciones, siendo el mayor productor de flores del país, produciéndose el 70% de las flores de corte de Argentina. Este sector productivo está ubicado esencialmente en la zona oeste como Colonia Urquiza, Abasto, El Peligro y en la zona norte en Villa Elisa. Poseen tres formas de producción: flores y follajes de corte, plantas de macetas, y árboles y arbustos; la variedad de flores que se produce: clavel, crisantemo, rosa, gypsophila, fresia, jazmín, Azucena, lisianthus, lilium, gerbera. Las flores de la región son buscadas tanto a nivel nacional como internacional; precisamente la intención es potenciar al sector para que pueda produndizar el desarrollo de tecnología, la cadena de frío y el impulso a la exportación”. En la ocasión Mársico destacó que la ponencia fue elaborada junto a su equipo de trabajo; y que recibieron aportes de la Asociación de Productores Hortícolas de La Plata, que preside Alberto Pate y de miembros de la colectividad japonesa; y de la Cámara de Producción La Plata Oeste CALPO.